Tuesday, November 21, 2017
   
Text Size
Login

Mining, Energy and Power

The toughest place to be a binman

Jakarta and the surrounding metropolitan areas are home to 28 million people, and the Indonesian city is struggling to cope with all the rubbish it generates. What's it like for the binmen?

Each day soon after sunrise, Imam Syaffi sets off with his hand-pulled cart to collect the rubbish from some of the more desirable residences in Jakarta.

With his cheery cry of "Sampa!" (rubbish), he lets the residents in their gated homes know that he has arrived.

The spacious houses and leafy streets of Guntur, close to the financial district are a stark contrast to the cramped conditions elsewhere in Jakarta where many millions live in poverty.

In Guntur, the homes have walled courtyards or even gardens with palm trees or manicured shrubs and hedges.

If you want your rubbish collected in Jakarta, you have to pay for it. Only the well-off like those in Guntur can afford a binman.

While a few of Imam's wealthier customers bag up their rubbish, most just dump it in a hole in the garden wall. Imam clears it with his pitchfork and brush. He has to leave it clean for fear of complaints.

Almost no-one separates the recycling. Household waste, food, plastic and garden cuttings all end up in the mix and clearing it is back-breaking work in the sweltering heat.

Open drains

Imam's cart is the size of a large bath but three times as high - and it soon fills up. He has to trample it down to fit in as much as possible.

"Imam works double hard," says London dustman Wilbur Ramirez, gasping in admiration, sweat pouring from his brow.

It is Wilbur's first of 10 days, experiencing the life of a Jakartan rubbish collector. He has left his hi-tech, air-conditioned dustcart and team of fellow binmen 7,000 miles away to join Imam pounding the streets.

"It's been a bloody hard day and I don't even think I did a full day, I did two out of his three rounds and I was dying."

Most days, Imam fills the hand-cart three times, wheeling it back each time to empty it at the open tip next to the row of shacks where many of the binmen live.

Imam collects rubbish from nearly 100 homes, paid for by the local residents' association. For a six day week he earns 200,000 Indonesian rupiah ($22 or £14).

"This job is a lot more physically demanding than I had expected," says Wilbur. "This cart weighs a ton and it's usually a one-man game. Today it's me and him and I'm sweating like a pig."

It is not just rubbish that Imam deals with. The open drains outside his customer's homes often get blocked, leaving sewage and debris to build up. The only way for him to keep the drain clear is to get down into the flow and rake out the blockages.

"The man's in here in bare feet," says Wilbur, horrified. "There's glass, there's everything in there. This man's feet must be like rhino skin."

Scavenging

A job as a paid binman is valued because of the regular salary it brings and there are only 3,000 of them in the entire city.

Imam fears just one complaint could earn him the sack. "If it's not done, they phone the residents' association. There are lots of other people who need a job," he says.

Wilbur Ramirez at Bantar Gebang dump
The giant Bantar Gebang landfill site handles Jakarta's waste

"I'm afraid of what would happen if I got fired. What would my wife and child eat?"

After finishing his round, Imam still has hours more work ahead of him. The money he receives from the rubbish collection barely pays the rent on his small home so Imam and his family start their second job - recycling.

From the waste collected during the day, they pick out anything of value and sort it into separate piles which they bag up and sell. They work into the night sorting the rubbish.

Three nights of sorting makes the family 28,000 rupiah, about $3. For Imam and his family this money is the difference between eating and not eating.

Imam is far better off than some. At Jakarta's giant landfill site, Bantar Gebang, several thousand people make a living just from scavenging.

The bulk of Jakarta's waste, about 6,000 tons a day, ends up at this giant tip including the waste from Imam's round.

Rubbish pile
Jakarta produces enough rubbish daily to fill 10 Olympic-size swimming pools

But much of the city's rubbish - almost 20% - is simply dumped in the rivers which cross the city. The city's sanitation department pulls rubbish out of the waterways but it cannot keep up.

Imam is resigned to his life as a binman. "Even though this is hard, I have to do it, because I don't have any other skills. I would do any job for my family."

But he and his wife Windi are hopeful of a better future, especially for their young son.

"We don't have much money, but I'm still happy because my husband works hard to take care of me and my son," says Windi.

"Although he works with rubbish, he deserves to be treated with respect. He may be a bin man but he is still a human being."

Toughest Place to be a Binman is the first of a new series of Toughest place to be... on BBC Two at 21:00 GMT on Sundays from 29 January or watch online via iPlayer (UK only) at the above link.

 

Metropolitan Jakarta

  • The city of Jakarta has grown in the last 20 years to form a continuous metropolitan area with the neighbouring areas of Bogor, Tangerang, Depok and Bekasi, known as Botadebek
  • The total population of this area known as Metropolitan Jakarta is 28 million, making it one of the biggest metropolitan areas in the world, rivalling Mexico City and Tokyo
  • Most of Jakarta's waste ends up at the giant landfill site, Bantar Gebang. Each day it handles enough rubbish to fill 10 Olympic-size swimming pools. Methane from the waster is used to generate 10 megawatts of power for the national electricity supply

 

source: http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16722186

 

Chlorine-Free Solid Fuel Production from MSW by Hydrothermal Treatment Technology

Bayu Indrawan Safril, Pandji Prawisudha and Kunio Yoshikawa
Tokyo Institute of Technology, Dept. of Environmental Science and Technology


SUMMARY: As people aware of the positive functions of waste and the increased demands on energy, the technology of converting Municipal Solid Waste (MSW) to solid fuel has its momentum; it takes important role as a method of providing alternative energy source. In this paper, the experiment of converting Japanese MSW into chlorine-free solid fuel using the hydrothermal treatment technology has been performed. The system, capable of handling about 1 ton of MSW per batch, is generally applying middle pressure saturated steam at around 2MPa in a stirred reactor for about one hour to produce uniform, powdery product of solid fuel. Unfortunately, plastic content in MSW contains chlorine that comes from polyvinylchloride (PVC). Since chlorine has possibility to cause clogging, corrosion and dioxin formation in solid fuel furnaces, the chlorine removal process is needed. Using hydrothermal treatment system, the organic chlorine content in MSW is converted into inorganic chlorine so that chlorine can be easily removed by washing process. This experiment is aimed at finding optimum parameters (the ratio of the product and washing water, the washing time, the washing speed and the washing water temperature) that influence the chlorine washing and removal process to obtain chlorine-free product. Washed water recycling will also be discussed to minimize the water requirement for the washing process.

Keywords: municipal solid waste, solid fuel production, hydrothermal treatment, chlorine removal, washing process

For further information please contact me here.

Related link : http://io.ppijepang.org/article.php?id=341 (in Bahasa Indonesia)

 

Konversi Sampah Perkotaan Menjadi Bahan Bakar

Source : http://io.ppijepang.org/article.php?id=341 (in Bahasa Indonesia)

 

Oleh : Bayu Indrawan


1. Pendahuluan

“Kebersihan adalah sebagian dari iman” merupakan semboyan yang dikenal dan sering didengar di dalam masyarakat kita. Pemerintah pun setuju dan mendukung semboyan ini, yang dapat dilihat dari penyelenggaraan pemilihan kota terbersih di Indonesia dan pemberian penghargaan bagi kota tersebut setiap tahun oleh pemerintah. Namun, bagaimana dengan kota yang dinyatakan sebagai kota terkotor? Apakah ada sanksi secara hukum atau sekadar gelar yang disandangkan?

Kehidupan masyarakat modern memproduksi sampah lebih banyak daripada masyarakat tradisional. Kenyataan ini bisa disaksikan di kota-kota besar, yaitu persoalan penanganan sampah yang tak kunjung terpecahkan. Contohnya, produksi sampah di wilayah Jabodetabek, jika diambil angka rata-rata produksi sampah per orang sekitar 500–1.500 gram per hari, produksi sampah di wilayah tersebut berkisar 10.000–15.000 ton per hari (dengan asumsi jumlah penduduk wilayah ini sekitar 20 juta orang). Jakarta saja bisa menghasilkan sampah sekitar 6.500 ton per hari, sedangkan Tangerang sekitar 1.000 ton per hari.

Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, cara pandang terhadap sampah pun perlu diubah. Sampah juga bisa menjadi sumber daya yang bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomi karena bisa diolah menjadi bahan bakar atau pupuk.

Ada beberapa cara yang digunakan dalam pengolahan sampah, seperti TPA (land-filling), pembakaran atau insenerasi (incineration), dan daur ulang (recycling). Cara pengolahan yang umum digunakan di Indonesia adalah membawa sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), sedangkan sebagian kecil didaur ulang. Cara pengolahan dengan membawa sampah ke TPA masih bisa digunakan untuk daerah yang lahannya cukup luas, tetapi kurang efektif dikembangkan di daerah dengan luas lahan terbatas. Selain itu, TPA sampah adalah salah satu tempat penghasil gas metan yang menyebabkan efek rumah kaca, sumber penyakit, dan pada umumnya ditentang oleh masyarakat setempat. Di Eropa, cara ini sudah dilarang sejak tahun 2008. Cara pengolahan sampah lainnya adalah insenerasi. Insenerasi merupakan cara pengolahan sampah yang digunakan secara komersial. Melalui cara ini, sampah dapat diolah dalam volume besar. Tetapi dengan cara pengolahan sampah ini masih muncul masalah lingkungan, yaitu adanya dioksin yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan seperti kerusakan sistem kekebalan tubuh, kanker, gangguan reproduksi, dan lain-lain. Di samping itu dibutuhkan investasi yang sangat besar, teknologi yang rumit dengan nilai ekonomi yang minim, dan saat ini sangat dibatasi penggunaannya di negara maju.

Universitas riset terkemuka di Jepang, Tokyo Institute of Technology, memperkenalkan teknologi Hydrothermal yang diberi nama RRS (Resource Recycling System). RSS memanfaatkan tekanan dan uap suhu tinggi (30 atm, 200ºC) yang lebih ramah lingkungan, relatif murah, dan lebih sederhana teknologinya, sehingga kandungan lokal komponennya bisa mendekati 90%. Artinya, uang tidak perlu dibelanjakan ke negara lain.

Teknologi ini sesuai dengan kebutuhan pengolahan sampah di Indonesia yang umumnya terdiri dari 80% bahan organik dan campuran plastik. Sampah campuran ini dapat menghasilkan bahan bakar padat yang bisa dicampur (co-firing) dengan batu bara yang bisa digunakan sebagai bahan bakar pada pabrik semen, pembangkit PLTU, dan keperluan rumah tangga. Dengan nilai ekonomi yang dimilikinya, investasi yang sudah ditanam dapat kembali dalam waktu yang tidak terlalu lama.

2. Resource Recycling System (RRS)

Proses awal pada Resource Recycling System adalah penghancuran, pengeringan, dan penghilangan bau yang dilakukan bersamaan dengan menggunakan Multi-purpose Material Conversion System (MMCS). MMCS menggunakan gas bertekanan dengan suhu tinggi.

Prinsip kerja alat ini cukup sederhana, yaitu pertama-tama sampah dimasukkan ke dalam reaktor, kemudian disusul dengan memasukkan uap bertekanan tinggi (30 atm, 200ºC) dari boiler. Dengan bantuan blender, sampah yang ada di dalam reaktor akan terurai dalam waktu sekitar 30-60 menit. Kemudian dihasilkan produk menyerupai bubuk batu bara melalui pemisahan uap air. Karena hanya menggunakan uap air panas dan uap bertekanan tinggi, alat pengolah sampah ini tidak menghasilkan zat kimia berbahaya. Selain itu, bau yang menyengat pada sampah juga hilang dan bakteri-bakteri mati karena tingginya suhu. Hasil pengolahan sampah ini dapat dijadikan bahan bakar, baik untuk pembangkit listrik tenaga uap, pabrik semen sebagai campuran batu bara, maupun untuk kebutuhan rumah tangga berupa briket. Gambar 1, 2, dan 3 merupakan diagram, produk, dan foto dari sistem tersebut.

Gb. 1. Diagram Resource Recycling System Technology

Untuk pengolahan sampah, teknologi RRS mempunyai keunggulan teknik dan nilai ekonominya, antara lain:

  1. Bebas polusi macam-macam gas buangan, seperti CO2, NOx, SOx, dan debu.
  2. Limbah air dapat diproses ulang dan digunakan kembali oleh boiler.
  3. Menghasilkan bahan bakar padat yang dapat mendampingi batu bara sebagai bahan bakar.
  4. Biaya investasi dan operasi jauh lebih murah daripada teknik pembakaran konvensional, yaitu sekitar separuh harga.
  5. Karena bebas polusi, masyarakat lebih mudah menerima keberadaan RRS.

Gb. 2. Produk Resource Recycling System Technology

Gb. 3. RRS Technology Commercial Plant di Hokkaido

Konsep RRS adalah pemanfaatan kembali sumber kekayaan yang sudah dianggap tidak berguna secara ekonomis, seperti sampah rumah tangga (Municipal Solid Waste). Keuntungan teknologi ini adalah ramah lingkungan, lebih sederhana, relatif murah dengan komponen lokal sekitar 90%, dan menghasilkan produk berkualitas yang bisa dijual sehingga modal investasi dapat kembali dalam waktu yang tidak terlalu lama. Sesuai dengan komposisi sampah yang ada pada umumnya, yaitu sebagian besar terdiri dari campuran bahan organik dan plastik, RRS mampu memproses sampah ini menjadi bahan bakar padat berupa bubuk yang bisa digunakan untuk pembangkit lisrik tenaga uap, pabrik semen, atau bahan bakar untuk keperluan rumah tangga.

3. Kesimpulan

Pada saat ini dan di masa yang akan datang, sampah akan selalu menjadi masalah utama bagi pemerintah kota jika tidak dicarikan solusinya. Sebaliknya, dengan manajemen yang baik dan teknologi yang tepat, sampah akan dapat dimanfaatkan kembali.

Resource Recycling System yang berdasarkan konsep tersebut dapat mengolah sampah menjadi produk yang bermanfaat dan ramah lingkungan. RSS menghasilkan produk berupa bahan bakar bubuk yang dapat digunakan sebagai pencampur batu bara dan briket sampah, sehingga bisa dijual kepada perusahaan pembangkit listrik tenaga uap, pengusaha batu bata, pabrik semen, rumah tangga, dsb. Modal investasi yang ditanamkan dapat mencapai titik impas (break even point) dalam waktu yang tidak terlalu lama. Selain itu, RSS yang ramah lingkungan akan diujicobakan di Indonesia dalam bentuk pilot project. Diharapkan RSS dapat menjadi-solusi permasalahan sampah di Indonesia dan upaya mendorong pengembangan teknologi, industri dan penelitian di bidang persampahan di Indonesia.

4. Daftar Pustaka

  1. G. Jambaldorj, M. Takahashi and K. Yoshikawa. 2007. Liquid Fertilizer Production from Sewage Sludge by Hydrothermal Treatment. Proceedings of International Symposium on EcoTopia Science.
  2. K. Sato, Z. Jian, J.H. Soon, T. Namioka, K. Yoshikawa, Y. Morohashi, J. Takase, M. Nozaki and T. Kaneko. 2004. Studies on Fuel Conversion of High Moisture Content Biomass Using Middle Pressure Steam. Proceeding of Thermal Engineering Conference, 255-260.
  3. K. Yoshikawa. 2009. Hydrothermal Treatment of Municipal Solid Waste to Produce Solid Fuel. 7th International Energy Conversion Engineering Conference.
  4. Kementerian Negara Lingkungan Hidup Republik Indonesia (KNLH). 2008. Statistik Persampahan Indonesia Tahun 2008.
  5. P. Prawisudha, K. Yoshikawa, H. Takano and Y. Ishida. 2009. Solid Fuel Production from MSW using Innovative Hydrothermal Treatment Technology for Cement Kiln Application.
  6. UIN – ITB – UNAND - Tokyo Tech - Nagoya Univ. - Tokyo Univ. Agriculture - Nihon Univ. Cooperative Research. 2008. Establishment of Circulation Systems for Bio-resources in Indonesia.
  7. United Nations Environmental Programme, Division of Technology, Industry and Economics, International Environmental Technology Centre. 2009. Converting Waste Agricultural Biomass into a Resource.
 

Page 1 of 6

Chat Box

Latest Message: 2 years, 5 months ago
  • [guest_5078] : sadsa
  • [guest_7767] : gy
  • [guest_8930] : ghjhj
  • [guest_8930] : ghjghj
  • [guest_8930] : hjhj
  • [Dewa] : Hello all
  • [gymnulceKly : O13694 p18945 E11162
  • [guest_5172] : hi
  • [guest_5172] : hello
  • [guest_5172] : good
  • [guest_5200] : heho
  • [guest_4276] : sedap deh
  • [Neapphydayn : でんき きりみ きょうどうたい スタンバイ ふじんきしゃ ごくあく まんゆう もうしそえる りょくちたい ちくさん なきさけぶ こんすい とんじゃく いりかわり リンク ひからす だきあわせる おしめ アップリケ いちげい リフレーション ぺらぺら ちょうしん むさい くう ころす えらがた てんぴ はる るいはん のうりんだいじん つまびらか くずれあし きんこう とり
  • [su] : keren websitenya, mas bayu,,, terus berkarya!
  • Bayu Indrawa : cms : joomla, hosting : hostgator.. g_4657??
  • [guest_4657] : hostingannya pake apa?
  • [guest_4657] : kasih tau dong
  • [guest_4657] : pake joomla ya?
  • Bayu Indrawa : hi mxjirie... thanks for visit :)
  • [mxjirie] : Hello. Nice site. Congrats
  • [mxjirie] : Hello. Nice site. Congrats
  • [guest_3918] : hi all
  • [Software Ak : hello ...
  • [guest_5372] : oii
  • [Gundoskgj] : Aloha! zkf
  • [guest_1270] : hi
  • [guest_7490] : hi
  • [guest_6441] : halo
  • [komputerbut : udah tau kontes ini blom gan Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia
  • [Lingkar Mer : Lingkar Merah
  • [guest_4911] : hi
  • [ibung] : hehe...ah pakde bisa aja..aman pakde..amaan.Bisa diatuur..
  • Bayu Indrawa : waaah pakde... terima kasih atas kunjungannya... tp laen kali klo mampir2 ya coba bawa cemilan atau omiyage dari italy... hehehe
  • [ibung] : pakde..saya mampir kelapaknya ya..
  • [guest_1636] : hello
  • Bayu Indrawa : amin... :-)
  • [fitri] : semoga saya juga bisa ke jepang... Amin
  • [guest_7768] : sama sama
View archive

Guests are shown between [].


Who's Online

We have 55 guests online
Restore Default Settings

Login Form